В состав распорядительной станции PC (рис. 20.4) входят: датчик тонального избирательного вызова ДТВ, генератор контроля вызова ГКВ, приемник тонального вызова ПТВ, реле избирательного вызова ИВ и контроля вызова КВ, линейный трансформатор JIT.

Рис 20 4 Упрощенная функциональная с\е\ш связи, организованной по станционно му причцит

Для посылки вызова рядом с коммутатором устанавливается кнопочный пульт КП либо рамки с кнопками могут быть установлены на гнездовом поле коммутатора.

Для вызова распорядительной станции PC абонент промежуточного пункта ПП нажимает вызывную кнопку Кн, предварительно убедившись в свободности линии. В линию от генератора вызова ГВ будет послан вызывной сигнал, который на PC воспринимается приемником ПТВ. Последний через релейную схему включает вызывную лампу ВЛ на коммутаторе. Генератор ГКВ через замкнувшиеся контакты реле КВ посылает в линию сигнал контроля приема вызова.

Получив вызов, телефонистка распорядительной станции вставляет опросный штепсель шнуровой пары в гнездо Гн коммутатора и опрашивает абонента. Если последнему необходима связь с абонентом своей цепи, то телефонистка посылает избирательный вызов на требуемый ПП с помощью датчика ДТВ. Подключение ДТВ к линии осуществляется автоматически при вставлении штепселя в гнездо Гн. Вызывные сигналы поступают в линию через замкнутые контакты реле ИВ. Через резистор R часть вызывного тока ответвляется в телефон телефонистки для контроля посылки вызова.

В цепи ПС могут быть включены телефонные станции некоторых промежуточных пунктов. Цепи ПС, как правило, организуются в пределах участков железных дорог.