Линии радиорелейной связи являются двусторонними, т.е. передача сигналов в направлении от ОС2 к ОС1 происходит аналогич-

Рис. 21.6. Схема организации радиорелейной связи но передаче от ОС1 к ОС2. Передача и прием СВЧ-колебаний на ОС и ПП производятся на различных частотах, благодаря чему в приемнике ПРМ обеспечивается подавление помех от своего передатчика ПРД. Прием и передача сигналов в одном направлении осуществляются, как правило, через общую антенну.

Аппаратура СП в сочетании с приемопередаюшей радиорелейной аппаратурой образуют широкополосный радиоканал, называемый стволом, работающий на определенной строго фиксированной частоте. На одной радиорелейной линии, как правило, организуются несколько стволов, оборудованных однотипной аппаратурой.

На промежуточных пунктах возможно выделение части каналов ТЧ одного ствола. Это осуществляется с помощью аппаратуры выделения каналов А ВК, включаемой на ПП между приемником и передатчиком. С помощью АВК можно организовать необходимое количество каналов ТЧ на участках ОС1-ПП и ПП-ОС2.

Кроме канала ТЧ в одном стволе организуются каналы служебной связи для технического персонала, а также каналы телеуправления и телесигнализации.

На одной радиорелейной линии, кроме стволов телефонной и телеграфной связи, может быть организован ствол для передачи программ радиовещания и телевидения. На рис. 21.6 для этой цели ис-

Пользуется ствол III. Телевизионные программы с передающего телецентра ТЦ1 передаются на ОС1, где через аппаратуру телевизионного вещания ТВ ствола III передаются через ПП на ОС2 в приемный телецентр ТЦ2.