Так как в нормально замкнутой РЦ при свободном ее состоянии есть контроль исправности ее элементов, такие РЦ являются основными. Дальнейшая классификация РЦ будет относиться к нормально замкнутым РЦ.

По роду питающего тока РЦ бывают постоянного и переменного тока. РЦ постоянного тока применяются только на участках с автономной тягой. РЦ переменного тока получили наибольшее распространение и применяются они на участках как с электрической тягой, так и с автономной. РЦ переменного тока различаются между собой частотой подаваемого в рельсы сигнального тока.

По способу подачи сигнального тока в рельсы различают РЦ с непрерывным, импульсным и кодовым питанием.

В РЦ с непрерывным питанием при свободной рельсовой цепи сигнальный ток непрерывно поступает в рельсовую линию и путевое реле находится в возбужденном состоянии. В РЦ с импульсным питанием при свободной РЦ сигнальный ток поступает в рельсы периодически равномерными импульсами и путевое реле работает в импульсном режиме. В РЦ с кодовым питанием при свободной рельсовой цепи сигнальный ток поступает в рельсы в виде кодового сигнала, содержащего один, два или три импульса различной продолжительности, и путевое реле работает в кодовом режиме в такт принимаемым кодам.

По способу пропускания обратного тягового тока в обход изолирующих стыков различают двухниточные и однониточные РЦ. В двухниточных РЦ обратный тяговый ток протекает по обеим рельсовым нитям. Для этого по обе стороны изолирующего стыка между рельсовыми нитями включаются два дроссель-трансформатора ДТ (см. рис. 4.2). Их средние точки соединяются между собой перемычкой, обеспечивая пропуск обратного тягового тока в обход изо