Рис. 4.10. Схема фазочувствительной рельсовой цепи 25 Гц

Схема фазочувствительной РЦ переменного тока частотой 25 Гц допускает наложение кодирования с питающего и релейного концов. Предельная длина такой РЦ, при которой обеспечивается надежная ее работа, составляет 1200 м.

На станциях при электротяге могут применяться и однониточные РЦ переменного тока частотой 50 и 25 Гц, в которых для пропускания обратного тягового тока выделяется одна рельсовая нить. В смежную РЦ тяговый ток пропускается по рельсовому соединителю, который соединяет тяговые рельсовые нити смежных РЦ (см. рис. 4.4). Аппаратура такой РЦ аналогична предыдущей, но без установки дроссель-трансформаторов. Надежность работы таких рельсовых цепей из-за сильного влияния тягового тока невысокая, поэтому длина их не превышает 500 м и они находят применение на неответственных путях и стрелочных участках средних и крупных станций.

Тональные рельсовые цепи. Надежность работы существующих РЦ в большой степени зависит от состояния изолирующих стыков и балласта. Из-за нарушения нормальной работы изолирующих стыков происходит большое количество отказов работы РЦ. Кроме этого, из-за снижения сопротивления балласта на некоторых участках железных дорог до величины 0,2...0,3 Ом-км (при норме минимального сопротивления балласта 1 Ом-км) нарушается нормальная работа рассмотренных выше типов РЦ.

В настоящее время разработаны и внедряются тональные РЦ. Такие РЦ работают в случае низкого сопротивления балласта без изолирующих стыков при любом виде тяги поездов. Аппаратура тональных рельсовых цепей (ТРЦ) обеспечивает формирование и прием амплитудно-модулированных сигналов с частотами манипуляции (модуляции) 8 и 12 Гц и несущими частотами в диапазоне 420...780 Гц. Особенностью устройства ТРЦ является то, что в такой РЦ устанавливается один источник питания на две РЦ, а передающая и приемная аппаратура располагается на станциях, примыкаемых к перегону.