- методики проверки качества товаров;

- предупреждение повреждений товаров;

- отбраковка в случае повреждений;

- ремонт поврежденных товаров при возможности;

- перелопачивание требующих этого товаров;

- проветривание требующих этого товаров;

- защита от грызунов и других вредителей требующих этого товаров;

- возврат ошибочно отобранных товаров на места хранения;

- должностные инструкции, квалификационные требования для специалистов, участвующих в хранении;

- формы документов, получаемых в результате инвентаризации и периодического контроля качества;

- положения о подразделениях, участвующих в хранении;

- управление: приказы, распоряжения, положения, указания, контроль исполнения, поощрения, наказания;

- планирование: планы товарооборота, планы работ, графики работ, отпусков, дежурств.

При организации хранения необходимо выполнение следующих операций и процессов:

- заблаговременные запросы информации от службы закупок об ожидаемых поступлениях товаров;

- контроль получения оригиналов всех необходимых товаросопроводительных документов (счет-фактура, товарная накладная, упаковочные листы, сертификат соответствия, транспортная накладная и т. д.);

- определение размеров партий по количеству мест, весу, объему, номенклатуре и количествам товаров;

- планирование сроков завоза товаров на склад;

- резервирование площадей для хранения;

- планирование сроков, технических средств и рабочей силы для размещения и укладки товаров;

- размещение и укладка товаров по местам хранения;

- приходование товаров, ввод информации в базу данных в день приемки.

При проектировании технологии хранения необходимо предусматривать: