При хорошей организации хранения:

- не размещают товары в проходах, не загораживают ими огнетушители и розетки;

- не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;

- самые верхние полки используют как резервные для товаров, которым не хватает места на нижних полках;

- если товары высовываются из ячеек, поправляют их, а если товары не умещаются в ячейках, размещают их в более глубоких стеллажах;

- обеспечивают постоянное место для хранения подъемнотранспортного оборудования и перегоняют его туда, если оно не занято при размещении и отборе;

- поддерживают оптимальные режимы хранения товаров - температуру и влажность воздуха, контролируют температуру воздуха посредством термометров или систем дистанционного контроля, а для измерения влажности воздуха на складах применяют гигрометры;

- регулируют температуру и влажность воздуха при помощи регулирования отопления и вентиляции, а также применения влагопоглощающих веществ;

- товары, уложенные в штабеля, периодически перекладывают: верхние - вниз, нижние - вверх;

- сыпучие товары перелопачивают;

- меховые и шерстяные товары предохраняют от моли;

- отсыревшие товары просушивают и проветривают;

- для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещения, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.

Разработка технологии хранения включает этапы:

- обработка данных об объемах грузов и операциях, осуществляемых с ними;

- определение параметров территории и зон склада для размещения, порядка движения товаров и потребности в оборудовании;

- определение режима работы, потребности в персонале и порядок взаимодействия с другими службами;