Следует учитывать затраты на ликвидацию или уничтожение товара в его себестоимости - если обычно приходится уничтожать 5% приобретенной партии, прибавить 5% к закупочной стоимости товара и рассчитать валовой доход при этой себестоимости.

Проводить перманентную инвентаризацию по утвержденному бухгалтером плану - проверку соответствия наличия учетным данным определенного количества наименований или определенной группы товаров в месяц.

Ввести и строго соблюдать систему адресов для ячеек, стеллажей и других мест хранения товара. Ведомость наличия на складе должна содержать адрес каждого товара. Своевременно корректировать в картотеках и памяти компьютера адреса при изменениях места хранения товара. Поддерживать в читабельном состоянии бирки адресов и наименований товаров во избежание ошибок при размещении и отборе.

Обеспечивать соблюдение рекомендуемых поставщиком правил хранения каждого товара. Своевременно рассматривать рекламации покупателей, обеспечивать их удовлетворение. Вести учет полученных рекламаций, их удовлетворения или финансовой компенсации. Обеспечить невозможность хищений товаров со склада, повреждения товаров при перемещениях. Вести учет товаров, переданных на реализацию, контролировать сроки их нахождения у посредников, их реализацию и оплату, возврат и качество нереализованных.

Для уменьшения риска образования неликвидов ежегодно проводите активизацию запасов по результатам продаж за год. Выполните анализ частоты продаж каждого товара и по результатам анализа измените размещение товаров по принципу “чаще спрос - ближе к зоне выдачи”. Задача такого анализа - разгрузка склада от товаров редкого спроса, перемещение на их место товаров высокого спроса и упорядочение размещения для облегчения доступа. Если нет программы такого анализа, выполните анализ по количеству продаж, установив определенные критерии, например: сделать выборки товаров, продажа которых составила, например, менее 300 шт. в год, от 300 до 1000 в год и более 1000 шт. в год. По таким выборкам примите решения. Например, если товар продан за год в количестве менее 300 шт., т. е. в среднем около 1 шт. в день, его можно хранить не в теплом, а в холодном складе.