- по жизненному циклу - на разовую, возвратную, оборотную (многооборотную);

- по прочности - на жесткую, мягкую и полужесткую;

- по конструкции - на неразборную, разборную, складную и разборно-складную;

- по возможности доступа - на закрытую и открытую;

- по специфическим свойствам - на герметичную (изотермическую - сохраняющую заданную температуру в течение определенного времени и изобарическую - сохраняющую заданное давление) и негерметичную.

По функциональному назначению различают транспортную и потребительскую тару. Транспортную тару используют только для перевозок и перед розничной продажей удаляют. Потребительская тара поступает потребителю вместе с товаром. Например, транспортная тара - ящик или контейнер, а потребительская - коробка для одного телевизора, стаканчик для сметаны и т.п. Отдельную группу составляет тара-обору-дование, т.е. изделие для размещения, транспортирования, хранения и продажи из него товаров (например, бочка-прицеп для торговли квасом). По принадлежности и условиям использования тару подразделяют на производственную, инвентарную и складскую. Производственная тара предназначена для внутризаводских и/или межзаводских технологических операций (например - металлические контейнеры для изделий, Используемые при межцеховых перевозках). Инвентарная тара - оборотная, являющаяся собственностью предприятия и подлежащая возврату владельцу (например - корзины и тележки в магазинах самообслуживания). Складская тара предназначена для укладки, размещения, хранения и комплектации продукции на складе (например -лотки, пластмассовые и металлические коробки для мелких деталей).

Конструкция и безопасная эксплуатация тары должны соответствовать ГОСТ 12.3.010, ГОСТ 14861, ГОСТ 19822.