Тем, кто рос в условиях достатка, нетерпима мысль об ограничении расходов и отсутствие надежды на большие доходы может их полностью деморализовать. Психологически сложной может стать для некоторых людей обоих типов ситуация, когда они станут зарабатывать значительно большие суммы, чем те, которыми привыкли располагать. Денежный поток может оказать на людей, внутренне к нему не подготовленных, негативное воздействие, способствовать развитию крайнего эгоизма и самомнения. После ограничения потребностей эти люди воспринимают обрушившееся на них благополучие как противоестественное и крайне беспокоящее их обстоятельство.

Есть еще один аспект предпринимательской судьбы, отмечаемый зарубежными авторами1:

“В мире столько плутов, бедных родственников и попрошаек, что человек с деньгами должен держаться как крепость. Даже самые близкие друзья, даже они не жалеют сил на изобретение способов перемещения денег из ваших в их карманы. Предприниматель должен уметь защищать себя от паразитов, живущих выклянчиванием чужих денег”.

Самый быстрый способ испортить себе жизнь - занять слишком много денег. Не залезайте в долги - тогда вы не сможете “купить” решение ваших проблем и придется учиться находить выход из любых положений. Вы разовьете в себе упорство и творческие способности, которые помогут развить бизнес. Не расходуйте средства в счет будущих доходов, так как падение сбыта может поставить вас перед невозможностью оплачивать обязательные текущие счета (за аренду, налоги, транспорт и т.п.) и придется искать новый кредит. Ни при каких обстоятельствах не трогайте деньги, откладываемые для предстоящих платежей по долговым обязательствам. Не вкладывайте деньги в незнакомые дела, тем более, если вам обещают огромную прибыль в короткий период. Во всех случаях, когда речь идет о вложении ваших денег и вам говорят: “Сейчас или никогда”, отвечайте: “Никогда”. Будьте подозрительны к спешке и срочности в финансовых делах до тех пор, пока сами не установите причин, почему надо действовать быстро2.