Одни учебные заведения готовят “менеджеров по логистике”, другие - “логистиков по менеджменту”, третьи - просто “логистов” и всего за 48 учебных часов. Дошло до того, что пожилой курьер одного предприятия с ужасом узнал из новой должностной инструкции, что он теперь ответственен за “логистику корреспонденции”.

“Разумная организация” - примерно так переводится с латыни слово “логистика” (логичная, обоснованная). Название специальности “логистик” следует понимать как “организатор” - так и должно быть на самом деле. Это не начальник, не управленец, а именно организатор выполнения процессов, в том числе и процессов управления, наиболее целесообразным способом - с учетом научных и экономических обоснований и расчетов, здравого смысла, логики и интересов потребителей.

В связи с тематикой настоящей книги нас интересует то направление логистики, которое занимается складскими процессами. Поскольку в литературе имеет место разнобой в терминологии в области логистики, далее этот термин употребляется как можно реже, чтобы не дискутировать с авторами множества книг и диссертаций. Наша задача - применение на практике рекомендаций логистики. Тем не менее, все, о чем говорится в настоящей книге, является или содержанием самостоятельных направлений логистики, если согласиться с одними авторами (логистика закупок, логистика запасов, логистика складирования, логистика отгрузок и т. д.), или, если поверить другим авторам, лишь элементами логистических систем управления движением товарно-информационных потоков от изготовителей к потребителям.

Читателям-практикам нужно знать, чтобы отбросить множество неверных или бессмысленных версий применения слова “логистика”, что логистика - это не рутинное исполнение перемещения товаров. Логистика - это творческая организация всех процессову обеспечивающих перемещение потоков материалов, людей и информации наиболее оптимальными способами. А творчество включает и логику, и интуицию, и расчеты, и знания.