Принципы Хосуо:

- производственный процесс - это поток создания ценности;

- что не добавляет ценности, то лишнее;

- поток следует организовать с точки зрения результата, а не организационной структуры;

- поток приводится в действие вытягиванием;

- процесс улучшения бесконечен в теории и должен быть бесконечен на практике;

- если что-то можно улучшить - нужно осуществить немедленно;

- визуальный - наиболее эффективный способ контроля;

- стандартизация - основа фиксации и исправления ошибок;

- гибкость производства - основа выживания в рынке.

Пять принципов организации рабочего места (5S)1оптимизируют рабочее место с целью повышения производительности труда:

- сортировка - определите, что вам действительно нужно, сомневаетесь - уберите лишнее;

- порядок - храните нужное в строгом порядке, чтобы любую вещь можно было легко достать;

- уборка - не допускайте грязи на оборудовании, полу, стенах, устраняйте источники загрязнения;

- стандартизация - установите стандарты, на их фоне будут ясно видны отклонения от нормы;

- самодисциплина - поддерживайте то, чего достигли, чтобы не вернуться на прежний уровень.

Контрольные листки 3MU1. Это система точек проверки, вопросов для поиска скрытого потенциала предприятия. Она предлагает искать резервы повышения эффективности производства в решении трех проблем:

- несоответствие - любое отклонение от процесса, как хорошее, так и плохое;

- потери - все виды действий, которые потребляют ресурсы, но не создают ценность для клиента;

- перегрузка - работа с напряжением человека или машины, приводит к тому, что сотрудник или оборудование работает на пределе возможностей, что приводит к понижению качества или повышению травматизма; перегрузка машин приводит к дефектам и авариям.