Моральный вред, причиненный гражданину, возмещается независимо от возмещения вреда имущественного.

Если достигнуто соглашение о добровольном возмещении ущерба, нужно обязательно подписать “Соглашение о возмещении ущерба” в присутствии нотариуса чтобы вопрос о возмещении не поднимался снова и снова.

Если между сторонами не достигнуто соглашение о возмещении вреда, пострадавший может обратиться в суд с исковым заявлением. Удовлетворяя иск о возмещении вреда, суд обязывает виновника возместить причиненные убытки. Убытками считаются расходы, понесенные потерпевшим, стоимость утраченного или поврежденного имущества, а также не полученные доходы из-за последствий от действий виновника. Возмещению подлежат лишь целесообразно понесенные расходы и не полученные трудовые доходы. В зависимости от степеней вины потерпевшего и виновнику размер возмещения может быть уменьшен.

Материальный ущерб определяется как сумма убытков от повреждений вещи с учетом накладных расходов. Кроме стоимости вое-становительного ремонта, виновник возмещает и потерю товарного вида, приведшую к утрате вещью товарной стоимости, т. е. снижение потребительских качеств в результате порчи и ремонта.

Важным вопросом, возникающим при установлении норм выработки, является создание безопасных условий труда. Существует риск того, что с увеличением производительности труда увеличится вероятность аварий и несчастных случаев, что приводит к травмированию рабочих или нанесению ущерба товарам или оборудованию. При работе на складах преобладают травмы позвоночника, они же становятся основанием для многих исков по нетрудоспособности.