Для сокращения продолжительности воздействия на работников вредных производственных факторов следует:

> соблюдать правила хранения товаров (кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения);

> соблюдать правила подготовки товаров к отгрузке или выдаче (дефростация мясных, рыбных и др. товаров);

> применять средства механизации при транспортировании охлаж денных и замороженных продуктов;

> размещать хранящиеся в холодильных камерах товары в заранее определенных местах;

> оборудовать рабочие места вентиляцией (при работе с ядохимика тами, товарами бытовой химии и т.п.).

Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда работников необходимо внедрять рекомендации эргономики и логистики.

Для снижения физической нагрузки на работников необходимо:

> осуществлять переноску тяжестей в соответствии с существующими нормами;

> принимать меры по внедрению достижений в области механизации тяжелых и трудоемких работ, поддержанию в исправном состоянии оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря;

> обеспечивать соответствие количества и видов средств механизации товарному профилю и объему работ;

> внедрять технологические карты грузопотоков, обеспечивать крат чайшие маршруты для перемещения товаров и тары от одного рабочего места к другому;

> принимать меры по улучшению планировки, оснащенности и обслу живания рабочих мест;

> оборудовать места выполнения погрузочно-разгрузочных работ раз грузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, переходными мостиками;