а - позиции, имевшиеся в наличии на складе в момент запроса клиента, - полностью отгружены, например 100 позиций.

б - позиции, имеющееся на складе, количество которых меньше заказанного или вообще отсутствующие в момент запроса или заказа клиента, - частично отгружены или не отгружены, например 20 позиций.

с - позиции, отсутствовавшие в момент заказа клиента, так как торговля ими не планировалась, - не отгружены ввиду отсутствия в торговом ассортименте, например 5 позиций.

Уровень обслуживания считают тремя способами:

Общий уровень:

а/(а+б) = 100/(100+20) = 0,833, или 83,3%

Уровень ассортимента склада:

(а+б-с)/(а+б) = (100+20-5)/( 100+20) = 0,958, или 95,8%

Уровень необходимого количества запчастей на складе: а/(а+б-с) = 100(100+20-5) = 0,869, или 86,9%

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЗАПАСОВ

Для достоверной оценки запасов, пригодной для принятия управленческих решений, необходимо разработать методы оценки, включая:

- запасы наличные - текущие, страховые (в том числе сезонные) и неликвидные;

- запасы в каналах сбыта, не оплаченные заказчиками, - переданы на реализацию дилерам + в пути к ним;

- запасы в пути от поставщиков оплаченные, в том числе не отгруженные ими и принятые на ответственное хранение.

Выбирая метод учета запасов, следует учитывать особенности каждого.

ФИФО (first in, first out- первый пришел, первым ушел): при этом методе учета товары учитываются отдельно по ценам прихода каждой партии и при продаже списывается себестоимость ранее пришедших. При применении метода ФИФО остатки на балансе наиболее соответствуют текущим рыночным стоимостям, так как более поздние закупки доминируют на балансовых счетах. Однако себестоимость не отвечает текущей рыночной стоимости, так как в нее включаются более ранние закупки. В условиях инфляции при повышении закупочных цен получается самая высокая чистая прибыль, что приводит к самым высоким налоговым платежам. Если же рыночные цены падают, то получается самая низкая чистая прибыль и самые низкие налоги.