Принципы организации производственных процессов

В основу логистики склада и снабжения магазинов положены следующие принципы:

- однократная проверка количеств при приходе;

- однократная проверка количеств при отгрузке;

- унификация адресной системы центрального склада и магазинов;

- единая база данных для центрального склада и магазинов,;

- ежедневное представление магазинами данных о реализации;

- толкающая система снабжения магазинов;

- вечерняя и ночная доставка товаров в магазины;

- двухсменная работа склада;

- трехсменная работа диспетчеров и транспортной службы;

- выяснение расхождений отдельной претензионной группой после поступления партий получателям;

- организация и исполнение операций по возвратам и корректировок учета отдельной группой возвратной логистики.

Приемка товаров

Приемку товаров по количеству и качеству выполняют постоянные бригады товароведов-приемщиков. Эти же бригады выполняют крепление идентификационных этикеток к товарам. До начала приемки очередной партии товара спецификация должна быть введена в компьютер и получена распечатка “ведомости приемки и размещения” с указанием адресов хранения, количеств по накладной и пустыми клетками для внесения фактически принятых количеств при наличии расхождений или галочек при их отсутствии. Сортировка номенклатуры в ведомости - по адресам хранения для экономии времени кладовщиков при размещении грузов на стеллажах.

“Ведомость приемки и размещения” подписывается приемщиками и служит первичным документом для оприходования товаров. Оприходование наличия поступивших накануне и принятых утром партий должно быть завершено до 13 часов. Оприходование наличия в компьютере производится сразу после передачи партий кладовщикам, не дожидаясь физической раскладки. Тогда при обработке заказов новые количества могут быть сразу включены в ведомости комплектации для отгрузки. При этом товары могут отбираться прямо из не разложенных партий. В интервале от 13 до 16 часов оприходование (изменение наличия в базе данных) не производится, так как в этот период выполняется обработка заявок магазинов. Желательно организовать приемку и оприходование каждой партии товаров в течение одного дня.