Второе преимущество системы “Канбан-JIT” состоит в повышении качества. Вот как это объясняет Джеймс Харбор (James Harbour), консультант по менеджменту в автомобильной промышленности.

Давайте попробуем рассуждать логически. Если вы - поставщик и отгрузили мне некачественную продукцию, а у меня нет никаких запасов, то угадайте, что будет ? Естественно, конвейер остановится. Угадайте, что будет дальше? Все знают о проблеме качества и постоянно об этом говорят. И если вы снова поставите мне брак, то вам конец. Мы найдем нового поставщика'5.

Поставщики научились интегрировать свое производство с клиентами, освоившими JIT-системы. Это часто означает, что они также перешли на JIT-системы, чтобы выпускать более качественный продукт и доставлять его вовремя и качественно. Очевидной выгодой этого яатяется долговременное сотрудничество с клиентами и меньшая зависимость от внешних обстоятельств. В таких случаях производители заключают со своими поставщиками “вечные контракты”, те. контракты, в которых нет конечной даты; это гарантирует поставщику постоянные прибыли. Современная логистика высказывается за развитие подобных долговременных, взаимовыгодных отношений с внешними фирмами, составляющими цепь поставок.

Чтобы спшть эффективной, система JIT требует полной интеграции всех функций, осуществляемых поставщиком и клиентом. Этот процесс начинается со сбора информации о движении продукта в реальном времени в реальных торговых точках. Оттуда информация о продаже отбирается через определенные интервалы, элемент за элементом, и используется для прогнозирования следующих заказов и продаж (по магазинам, дистрибьюторам или сегментам рынка), составления производственных графиков, маршрутов доставки, анализа эффективности продаж и маркетинговой стратегии и планирования будущей политики распределения.