Фирмы могут также собирать излишки материалов, оставшиеся после выполнения производственных операций, и продавать их другим фирмам или населению. Например, Boeing, крупнейшая в мире компания, продает излишки материалов на сумму свыше 60 миллионов долларов каждый год; для этой цели существует специальный центр излишков в Рентоне, штат Вашингтон. Покупатели могут приобретать самые разные материалы, например титан (16 долларов за килограмм), столы, компьютеры и ковровую ткань. Одна пара приобрела столько нержавеющей стали, что ее хватило бы для постройки корпуса корабля, который никогда не заржавеет27.

На рис. 3.2 показана также схема рециклинга стеклянных бутылок из-под напитков. В данном случае у фирмы есть два источника бутылок. Эго бутылки, получаемые от производителя, и использованные бутылки, возвращаемые по каналам рециклинга или собранные на улицах, в парках и т.д. На рисунке показана также схема повторного использования поддонов между цехом комплектации и фабрикой. Водители, возвращающиеся в цех комплектации, должны привозить с собой поддоны, которые разгрузили на фабрике. Для менеджера погрузочной платформы в цеху комплектации существует два источника поддонов - поддоны, получаемые от производителя, и поддоны, которые водители привозят обратно с фабрики. Если возвращенные поддоны повреждены, менеджер может либо закупить новые, либо дать рабочему задание привести их в порядок.

Повышение цен на материалы, допускающие повторное использование, ведет к тому, что для фирмы становится все более желательным управление потоком собственных материалов, которые можно возвратить в оборот. Этот процесс происходит по всей цепи производства и распределения; он должен стать еще одним предметом заботы менеджеров всех уровней. В некоторых компаниях отходы одноразового использования собирают, сортируют, демонтируют, укладывают, продают, размещают на погрузочной платформе и грузят на грузовики фирмы, занимающейся рециклингом, аналогично тому, как обрабатываются многие основные продукты этой фирмы.