1. Запас товаров сам по себе является расточительством и поэтому должен быть сведен к минимуму.

2. Для производимых и приобретаемых комплектующих поддерживается минимальный пополняемый запас.

3. Необходимо поддерживать минимальный запас полуфабрикатов - в данном случае частично собранных жилых автофургонов.

4. Поставки деталей и комплектующих должны производиться часто и мелкими партиями.

5. Время наладки производственных линий должно быть сокращено до абсолютного минимума.

6. Поставщики рассматриваются как часть производственной команды. Это означает, что фирма-производитель предпринимает усилия для обеспечения высокого уровня обслуживания и качества и что с ограниченным числом поставщиков нужно устанавливать намного более долгосрочные отношения, чем принято в Соединенных Штатах Америки.

7. Цель производственной системы - обеспечить отсутствие дефектов.

8. Поставка конечной продукции осуществляется в очень короткие сроки.

Для американского плановика запасов, вице-президента по логистике или плановика производства работа на основе описанных выше принципов становится беспокойной. Джим Бэллинджер хорошо отдавал себе отчет о расходах, которые придется понести в случае введения производственной системы JIT. С точки зрения менеджмента материалов, сознательное введение поставок множества мелких партий вместо нескольких крупных должно было означать более высокие расходы на транспортировку, особенно от более отдаленных поставщиков, для которых установлены повышенные грузовые тарифы.

Что касается конкуренции между поставщиками, то, поскольку рынок “мини-домов на колесах” непостоянен и изменчив, Джим часто имел возможность выкупать запасы деталей и комплектующих у производителей, выходящих из бизнеса. Зти комплектующие приобретали с существенной экономией, выбирая одну из двух возможностей - либо идти на временное увеличение запаса определенных деталей, либо временно сократить закупку этих деталей у существующих фирм-производителей. Но, вероятно, самая большая проблема, возникающая при введении системы JIT, - это опасность возрастания неравномерности производства из-за поставки комплектующих мелкими партиями. Рассуждая о продукции поставщиков и своей собственной, Джим исходил из предположения (так как это неписаный закон), что наверняка будет некоторое количество дефектных комплектующих и что с конечным продуктом, когда он сходит со сборочного конвейера, тоже не все будет в порядке. По этой причине комплектующие перед сборкой и миниавтофургоны проходили тщательное тестирование (в их рекламе говорилось: “Мы надеемся, что вы никогда не будете делать то, что мы делаем с вашим мини-автофургоном в Каламазу”). Нехватка комплектующих из-за обнаружения дефектных в небольших партиях поставок могла стать причиной того, что появятся большие нарушения и прерывания производственного графика. Следствием станут срочные дорогостоящие заказы на замену комплектующих или обходящийся в равной степени дорого простой всего завода.