- Сколько нам будет стоить собственный склад? - спросил брата Хосе.

Хуан ответил:

- Мы можем арендовать два индивидуальных склада. Один - площадью 3600 кв. м; мы будем платить за него по 30 центов за квадратный метр в месяц, если арендуем его на 5 лет. Второй, площадью 3000 кв. м. мы можем получить в большем сооружении, которое хочет построить консорциум местных инвесторов. Там придется платить по 39 центов за квадратный метр, но только в случае 10-летнего срока аренды. В этом месте есть железнодорожная ветка, а в первом - нет.

- Мне не нравятся такие долгие сроки аренды, - сказал Хосе. - В складе общего пользования мы можем менять размер арендуемых площадей каждый месяц. Кроме того, нам ведь придется купить оборудование для индивидуального склада, не так ли?

- Да, но дай мне закончить мою мысль по поводу собственных складов, - сказал Хуан. - Мы можем построить здание площадью 3 тысячи квадратных метров в месте, где достаточно пространства для расширения. Это будет стоить примерно 85 тысяч долларов, включая участок и само строение. Нужно будет заплатить сразу 40%, а остальное - в течение 15 лет, выплачивая 7 тысяч долларов ежегодно, то есть 11% неоплаченного остатка.

- А как насчет налогов на собственность? - спросил Хосе.

- Они составляют полторы тысячи долларов в год за землю и здание. Нам придется также платить налог на запас товаров, но в этом штате это придется делать в любом случае, независимо от того, арендуешь или владеешь собственным складом. Насколько я понимаю, нам понадобится бригада всего лишь из 2 человек, каждый из которых будет работать 40 часов в неделю, и платить мы им будем только 7 долларов в час.

- Да, но им необходимо оборудование! - воскликнул Хосе.