Упаковка и обработка материалов тесно связаны с некоторыми аспектами прогресса логистического мышления и практики. Эго в первую очередь относится к планированию материальных потребностей (MRP), призванному обеспечить наиболее эффективное управление потоком всех материалов и продуктов в производственной системе фирмы. Затем это робототехника, пока еще применяемая главным образом в производстве, но все чаще и чаще используемая в процессе обращения как с пакуемыми, так и с сыпучими материалами. Выбор способа транспортировки также зависит от способа упаковки. А меняющиеся цены на упаковочные материалы - это только одна часть уравнения, решение которого ищет грузоотправитель. Полное же решение заключается в снижении общих расходов. Выбор упаковки связан также со многими проблемами рециклинга. И наконец, если исходить из концепции цепи поставок, то следует использовать упаковочные материалы и этикетки, пригодные для выполнения операций вдоль всей цепи.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТА_

Каждый продукт обладает уникальными физическими свойствами. Например, может быть разной плотность сыпучих материалов. Другой характеристикой является способность выдерживать воздействие различных погодных условий. Скажем, кучу угля можно держать под дождем, а кучу соли - нет. Одни продукты могут выдерживать мороз, а другие - нет. Для большинства веществ существуют три состояния - твердое, жидкое и газообразное, определяемое температурой окружающей среды.

Физические характеристики некоторых товаров меняются по мере того, как они движутся по логистическому каналу. Самый известный пример - свежие фрукты и овощи. Даже после того, как их собрали, они продолжают выделять газы и влагу и генерировать тепло; этот процесс называется дыханием. Фрукты и овощи собирают до того, как они созреют, чтобы они попали в розничные магазины к моменту зрелости. Процесс созревания можно замедлить с помощью низких температур или газов. Такие товары, как свежие продукты, мясо, рыба и хлебопекарные дрожжи, относят к скоропортящимся. Для них требуются особые методы упаковки, погрузки и хранения. Их состояние необходимо отслеживать на всем пути их движения от исходной точки до покупателя. Даже сухие продукты, такие как корм для домашних животных или картофельные чипсы, помещают в пакеты по мере их прохождения по логистической системе.