Помимо физических характеристик, продукты обладают химическими свойствами, от которых зависит способ их обработки. Некоторые пары продуктов несовместимы. Например, “продукты, чувствительные к этилену, такие как манго, бананы и брокколи, никогда не следует содержать больше нескольких часов в том же месте, где хранятся продукты, выделяющие этилен, например яблоки, авокадо и дыни”3.

Рис. 5.1. Фрагмент ярлыка с памяткой по уходу за тканью, который пришивается на джинсы фирмы Levi's, продаваемые в Японии

Если читать слева направо, то эти значки означают следующее: стирать при температуре 40° по Цельсию; не использовать отбеливатель с хлором; гладить при средней температуре; джинсы можно подвергать химической чистке. Внизу текста содержится следующая информация: состав ткани, страна, где произвели джинсы, и название фирмы Levi Strauss.

Источник. Любезно предоставлено фирмой Levi Strauss Japan К. К.

Тропическую рыбу перевозят в полиэтиленовых пакетах с водой. Воды должно быть достаточно, чтобы она покрывала рыбу, но в то же время не больше, чем необходимо, так как она прибавляет вес. Пространство над водой в пакете заполняется кислородом. Иногда в воду добавляют транквилизаторы, чтобы рыба была тихой и спокойной. Пакет запаивается и помешается в пенопластовый охладитель, похожий на сумку-холодильник, который, в свою очередь, помешается в картонный ящик. Рыбу необходимо перевезти в течение 36 часов, хотя это время можно продлить, если добавлять в пакеты кислород.

С различными свойствами продуктов необходимо также ознакомить покупателей, чтобы помочь им принять правильное решение при покупке и должным образом заботиться о продукте. На рис. 5.1 показан фрагмент ярлыка с памяткой по уходу за тканью, который пришивается на джинсы фирмы Levi’s, продаваемые в Японии.