Рис. 5.18. Рулоны бумаги диаметром 115 см, закрепленные одноразовыми подушками дл* уплотнения укладки груза, в 18-метровых крытых товарных вагонах

Источник. Любезно предоставлено Damage Prevention & Loading Services и Ассоциацией американских железных дорог (Association of American Railroads).

На рис. 5.19 иллюстрируется блочный принцип наращивания груза, т.е. переход от мелких упаковок ко все более и более крупным. Разумеется, этот принцип работает и в обратном направлении - при разборке груза до розничных упаковок.

Рис. 5.19. Блочный принцип упаковки грузов

ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ

Товары движутся по цепи поставок. Физическое манипулирование ими - это и есть предмет обработки материалов. Для всех или некоторых манипуляций часто используются механические устройства.

До сих пор мы рассматривали, главным образом, движение продуктов, которые упакованы в коробки, бутылки или банки потребительского размера. Почти ко всем этим товарам применяется блочный принцип упаковки, который мы уже рассмотрели. Но продукты, особенно большие их количества, можно обрабатывать и по-другому - насыпным или навалочным способом. Насыпные продукты содержатся в неупакован ном виде и с ними работают с помощью насосов, экскаваторов, ленточных транспортеров (рис. 5.20) или просто используя силу тяжести. На определенном этапе цеп,; поставок насыпные продукты помещаются в небольшие упаковки для дальнейшей транспортировки или продажи. Иногда в одной и той же партии некий продукт находится как в упакованном, так и в насыпном виде. На судах пакетированный рис помещается поверх насыпного риса для обеспечения устойчивости груза.