Газы имеют свои уникальные характеристики обработки, хотя большинство их перемещают внутри полностью закрытых трубопроводов. Исключением является сжиженный природный газ, который охлаждают и сжимают до жидкой формы, в которой его объем по сравнению с газообразным состоянием составляет 1/630 долю. И в таком сжиженном состоянии, под высоким давлением, его транспортируют на морских судах в специальных резервуарах.

Характеристики и качество продукта изменяются в ходе процесса обработки груза. Например, зерна риса, падая с большой высоты, разбиваются. Естественно, что это учитывается при разработке устройств погрузки-выгрузки риса, так чтобы его зерна нигде не падали с высоты большей 1 м. При работе с сахаром в результате трения кристаллов образуется пыль. В данном случае пыль - это тоже сахар, но намного более мелкий и иначе реагирующий на влагу. Сахарную пыль необходимо отделить от остального сахара, иначе это повлияет на качество готовых хлебо-булочных изделий, в которых будет использоваться данный сахар.

Идеальное оборудование для одного насыпного или наливного груза может быть совершенно непригодным для другого. Необходимо учитывать еще один фактор - это размер частиц груза. Для измельчения частиц до одинакового размера, чтобы можно было использовать пневматические или гидравлические устройства, приходится идти на определенные затрат.

Принципы обработки материалов

Обработка материалов - это организация и осуществление перемещения материалов на небольшие расстояния между двумя или несколькими пунктами. Поскольку в цепи поставок все взаимосвязано, одной из забот тех, кто занимается логистикой, стало физическое перемещение продукта от одной стороны (участника цепи поставок) к другой. При этом возникают следующие вопросы. Как будет происходить обработка продукта? В какой форме? В каких количествах? Какого рода оборудование необходимо для обработки или хранения продукта? Обычно общественность уделяет мало внимания процессам обработки материалов. Исключением из этого правила была система обработки багажа в аэропорту Денвера, которая первоначально отличалась таким несовершенством, что пришлось на много месяцев задержать открытие аэропорта.