В организации перевозок часто участвует брокер, который для осуществления сделки сводит вместе покупателя и продавца. Брокеры принимают LTL-груэы, консолидируют их, а затем передают их автоперевозчикам, грузовым транспортно-экспедиционным агентствам или ассоциациям грузоотправителей.

Итак, мы рассмотрели перевозку малых грузов и грузов, не обеспечивающих полную загрузку грузовика. Эти виды перевозок использует большинство фирм в Соединенных Штатах Америки. Вездесущие грузовики компании UPS, окрашенные в коричневый цвет, и грузовики других аналогичных фирм хорошо знакомы нашим американским читателям. В целом на грузовые автоперевозки (включая TL-перевозчиков, которые рассматриваются дальше) приходится более трех четвертей всех денежных средств, которые расходуются на внутригосударственные перевозки грузов. Для грузоотправителей малых и LTL-грузов перевозчики публикуют тарифные ставки в формате, аналогичном тем документам, что приведены в конце этой главы. Эти ставки основываются на трех факторах: массе груза; расстоянии, на которое транспортируется груз; погрузочно-разгрузочных характеристиках груза.

ПЕРЕВОЗКИ КРУПИОТОНИАЖИЫХ ГРУЗОВ

Если масса отдельного или консолидированного груза составляет от 10 до 15 тонн, можно рассчитывать на TL-ставки или на ставки для груза, отправляемого наземным транспортом в контейнерах. Точная масса груза, на который распространяется TL-ставка, зависит от товара, и ее значение соответствует такому количеству товара, который физически заполнил бы весь прицеп (трейлер) грузовика. Для изделий из стекла это может быть 9 тонн; для консервов - 20 тонн. Если масса груза достигает больших значений, то используют железнодорожные вагоны различной грузоподъемности. Кроме того, грузоотправитель может использовать смешанные контейнерные перевозки наземным транспортом. Контейнеры, чаше всего используемые для внутренних перевозок, имеют 2591 мм (102 дюйма) в ширину, 2591 мм (102 дюйма) в высоту и 12192 мм (40 футов) в длину’. При этом грузоотправитель считает, что его груз перевозится обычным автотранспортом, однако водитель грузовика на каком-то отрезке пути может передать контейнер железной дороге.