Во многих компаниях корпоративные перевозчики предлагают также более низкие тарифы, чем обычные грузовые автоперевозчики. Обычно это бывает в том случае, если корпоративный перевозчик совершает рейс, полностью загруженный в оба конца. На рис. 7.3 показан тягач с роудрейлером, который может перевозить в одном направлении новые автомобили и обычные грузы - в обратном.

?*мс. 7.3. Тягач с роудрейлером, оборудованным таким образом, что он может перевозить в одном направлении новые автомобили и в обратном - обычные грузы

Роудрейлер может передвигаться по автотрассе и по железнодорожным путям. Колеса для же-тезнодорожных рельсов находятся сзади.

Источник. Любезно предоставлено отделением роудрейлеров корпорации Wabash National.

Многие менеджеры корпоративного перевозчика пользуются услугами брокеров для обеспечения грузом на обратный путь следования. Вместе с тем, менеджеры корпоративного автопарка могут организовать свою корпоративную брокерскую службу. Менеджер корпоративного перевозчика, действуя в качестве брокера, от имени фирмы может предоставлять услуги по перевозкам другим фирмам. За предоставление таких услуг ижгнеджеру-брокеру выплачивают от 5 до 10% от расходов по перевозке грузов.

Желая воспользоваться преимуществами контрактной логистики, корпоративны >■ автопарк формируют вместе со службами по складскому хранению и распределению Так, фирма Quality Express из Арлингтона, штат Техас, была образована для распределения товаров фирмы Whirlpool на основе фирмы грузового автотранспорта из Миссури и компании по складскому хранению и логистике из Техаса. На грузовиках фирма» Quality Express нанесен фирменный знак компании Whirlpool, и водители новой фирмы “не только доставляют товары розничному торговцу, но также сообщают ему ос этом заранее по телефону. Для этого компания грузового автотранспорта установил! сотовые телефоны в кабинах грузовиков и на грузовых платформах”14.