Рис. 7.13. Использование центра консолидации грузов в Гонконге для товаров, импортируемых в США. Поставщики из Юго-Восточной Азии сети магазинов США отгружают товары консолидатору грузов в Гонконге, который посылает заполненные контейнеры в США

Рис. 7.14 иллюстрирует обратную операцию - расформирование груза. Здесь показан распространенный контейнер многократного использования, состоящий из трех изолированных отсеков. Его используют на первой стадии рециклинга отходов. Каждого из нас просят не выбрасывать использованную металлическую, пластмассовую и стеклянную тару, а класть ее в соответствующий отсек контейнера. Мы делаем как бы исходную сортировку (расформирование). Далее тару выгружают из контейнеров в грузовики, которые также имеют три отсека для металлической, пластмассовой и стеклянной тары. Рабочий, который разгружает содержимое контейнеров в грузовик, выполняет функцию расформирования контейнера. Грузовики, которые загружают содержимое контейнеров в свои грузовые отсеки, выполняют функцию формирования груза, поскольку они раздельно по видам объединяют содержимое многочисленных контейнеров.

Рис.7.14. Трехсекционный контейнер, используемый в рециклинге для сбора отходов

Источник. С любезного разрешения Consolidated Fabricators Corp., Вернон, штат Калифорния.

Несколько лет назад один из сторонников концепции расформирования, компания Avon Products распределяла косметические товары своим 375 тысяч представителям. Директор транспортной корпорации В. Дайкс, занимающейся транспортированием грузов фирмы, так описал ее систему распределения.