Немного южнее границы Соединенных Штатов Америки с Мексикой получили распространение сборочные заводы, работающие на компонентах, беспошлинно импортируемых в Мексику для сборки и реэкспорта готовых изделий (в рамках договоренностей между США и Мексикой, получивших название “макиладорас”. - Прим. ред.). На этих заводах мексиканским рабочим платят низкую заработную плату, которая еще снизилась в начале 1995 года после падения курса песо. В Тихуана

... свыше 40 тысяч человек работают на сборочных заводах, функционирующих на основе беспошлинное» импорта компонентов в Мексику для последующей сборки и реэкспорта готовых изделий. В соответствии с мексиканским законами беспошлинный импорт допускается только в том случае, если все товары, которые производят на таких заводах, экспортируются.

Один из организаторов перемещения таких заводов, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что его фирма помогала компаниям, которые вынуждены были уйти из Южной Каролины под давлением инспекторов по защите окружающей среды и разместить свои производственные мощности в Тихуане. Мексиканские официальные лица, в отличие от инспекторов Лос-Анджелеса, считают, что у них не может быть проблем с производителями мебели, которые загрязняли воздух большим количеством древесных опилок или лака, пары которого вдыхали рабочие'4.

Налоги и субсидии

При принятии решения о месте размещения различных объектов не меньшее значение, чем наличие трудовых ресурсов, имеет налогообложение, по крайней мере, при строительстве распределительных центров. В значительной мере это объясняется тем, что распределительные центры и товарно-материальные запасы, которые хранятся на них, часто рассматриваются местными фискальными органами как “налоговые дойные коровы”. С точки зрения местной власти деятельность складов выглядит очень привлекательной, поскольку, выплачивая налоги, товарные склады ощутимо пополняют местную казну, не требуя многого взамен со стороны муниципальных служб.