Свежая рыба и многие виды морепродуктов полностью портятся и обесцениваются в течение нескольких дней. Поэтому ежедневная доля устаревания таких продуктов может достигать 25-50% текущих производственных издержек компании Молочные продукты, лекарства, хлеб, некоторые безалкогольные напитки и фотопленка - это примеры товаров с определенным сроком годности, который может наступить до их реализации. Степень устаревания легко рассчитать по изъятию непроданьых единиц товара на дату истечения годности.

Некоторые запасы, ввиду своей специфики, имеют другие виды текущих расходов. Домашних животных или крупный рогатый скот необходимо поить и кормить. Тропических рыбок следует кормить, а воду в емкости, в которой они живут, обогашать кислородом Ценные изделия при хранении требуют дополнительных мер безопасности. Например, чип Pentium II фирмы Intel стоит больше, чем такой же по весу слиток золота, поэтому чипы Pentium II хранят в зонах с контролируемым доступом.

Все вместе эти издержки известны под названием затрат на хранение товарноматериальных запасов. Обычно их выражают через процент от стоимости товара, и иногда этот процент удивительно высок По устаревшей, но все еше очень распространенной оценке, текущие издержки хранения составляют приблизительно 25% стоимости товара. В табл. 9.1 представлены все составляющие усредненных затрат на хранение, в совокупности равные 25% стоимости товара.

Таблица 9.1. Структура затрат на хранение товарно-материальных запасов (в процентах)

Страхование

0.25

Складские расходы

0,25

Налоги *

0,50

Транспортировка

0,50

Погрузочно-разгрузочные расходы

2,50

Обесценивание

5,00

Выплата процентов по кредитам

6,00

Устаревание

10,00

Всего

25,00

Источник. Адаптировано по материалам книги L Р Alford, J R. Bangs (eds.). Production Handbook (New York Ronald, 1955), p 396-397