Следует упомянуть еше об одном типе издержек, хотя он и не представлен в данной калькуляции - это случайные расходы, которые отражают стоимость приобретенных по ошибке или “по случаю” товаров. Они составляют большую проблему для тех, кто спекулирует на разнице цен и хранит широкий ассортимент материальных запасов. Однако они возможны и в компании, создающей слишком большой резерв товарно-материальных ценностей в надежде на возникший потребительский спрос.

Потери от дефицита

Если чрезмерно большое количество товаров становится проблемой для управления товарно-материальными запасами, то решение ее не вызывает затруднений - необходимо просто хранить меньше изделий. Но заниженный запас не менее ущербен, чем завышенный, так как возникают потери, вызываемые нехваткой (дефицитом) товара Потери от дефицита трудно определить и, тем более определить точно, но, однако, они реально существуют и с ними нужно считаться. “Не приложив усилий, чтобы определить влияние дефицита на прибыль, менеджер-логист действует вслепую, когда ему приходится выбирать самый выгодный и прибыльный совокупный уровень обслуживания”5.

Потери от дефицита оцениваются через реакцию потребителя на отсутствие товара у продавца на момент времени, когда покупатель хочет приобрести товар Рассмотрим возможные реакции потребителей на отсутствие товара.

А Потребитель говорит: “Я приду потом”, и это так и происходит.

B. Потребитель говорит: “Позвоните мне, когда этот товар появится”.

C. Покупатель приобретает товар-заменитель, продажа которого для продавца более выгодна.

D. Покупатель приобретает менее дорогой товар-заменитель, который приносит продавцу меньшую прибыль