Если окажется, что уровень спроса, равный 60 единиц в день, станет в дальнейшем средним уровнем спроса, то компании придется переопределить свой EOQ, так как с изменением дневного спроса меняется годовой объем продаж, от которого и зависит EOQ.

Пусть, начиная с восьмого дня (точка Н), спрос вернется к прежнему уровню, равному 30 единиц в день. Следующая поставка EOQ поступит в точке /, и общий запас достигнет 180 единиц в точке J Если спрос останется тем же, то точка очередного заказа придется на 12-й день (точка К), но теперь предположим, что время выполнения заказа увеличится на один день и станет равным трем дням. Тогда вместо поставки на 14-й лень (точка L), товар прибудет на 15-й день (точка А/), и, начиная с точки L, начнет расходоваться резервный запас. Таким образом, несмотря на увеличение вре мени выполнения заказа, ситуация с дефицитом товара не появится. Из этого можно сделать вывод, что резервный запас решает две проблемы: компенсирует увеличение уровня спроса и периода выполнения заказа.

При использовании системы EOQ. как это проиллюстрировано на рис 9.2, период времени между заказами меняется. (Исходное время между заказами составляет четыре дня, но при удвоении продаж этот период сокращается до двух дней.) Поэтому применение системы EOQ требует постоянного контроля уровня товарно-материальных запасов в системе для определения точки очередного заказа. С внедрением компьютерных технологий многие фирмы получили возможность организовывать постоянный контроль своих запасов, что позволило расширить использование системы EOQ. Точку очередного заказа каждого наименования товара закладывают в память компьютера, и он определяет дату размещения заказа на очередную поставку Более сложные компьютерные системы автоматически отправляют через EDI поставщику заказы на поставку.