Степень использования системы с фиксированной периодичностью заказа связана также с необходимым уровнем резервного запаса. В этой системе обычно требуется больший резервный запас, чем в системе EOQ, поскольку в последней постоянно контролируется уровень запаса. В системе EOQ с увеличением продаж точка очередного заказа переносится на более раннюю дату и очередная поставка EOQ автоматически уменьшает вероятность дефицита товара. Правда, дефицит не исключается полностью и он тоже возможен, но только в период пополнения запаса после размещения нового заказа. В системе с фиксированной периодичностью заказа уровень запаса не контролируется и случаи отсутствия товара могут наблюдаться как в период выполнения заказа, так и в период перед его размещением. Чтобы уменьшить вероятность появления дефицита товара, система с фиксированной периодичностью заказа требует большего уровня резервного запаса, чем система EOQ.

Часто систему с фиксированной периодичностью заказа дополняют одним элементом, заимствованным у системы EOQ На складе возле каждого бункера-дозатора или автомата размещается карточка с указанием минимально допустимого текущего запаса. Когда кладовщики обнаруживают, что уровень запаса снизился до минимально допустимого, они уведомляют об этом инспектора, который принимает решение либо немедленно оформить внеочередной заказ, либо пополнить запас из других источников.

Особую разновидность системы с фиксированной периодичностью заказа представляют собой периодические закупки. Практика периодических закупок характерна для розничных торговцев по продаже модной женской одежды, которые посезонно размешают заказы непосредственно на швейных предприятиях, причем в этом случае почти невозможно изменить заказ. В качестве другого примера можно привести закупки подарков розничными бакалейными торговцами к Рождеству или другим праздникам.