Кроме рассмотренных систем, существуют также несколько других традиционных систем пополнения материальных запасов. Почти все такие системы пополнения запасов требуют контроля уровня запасов. В этом разделе рассматриваются наиболее общие процедуры размещения очередного заказа.

Для организации контроля запасов обычно составляется специальный перечень требуемых уровней материальных запасов, с которым затем сравнивают текущие уровни запасов. Обшей ошибкой начинающих менеджеров-логистов бывает то, что, обнаружив низкий уровень запаса какого-либо товара, они спешат оформить заказ на пополнение запаса данного товара. А если запасы исчерпаны, менеджер часто напрочь забывает об этом товаре, особенно, если запасы соседних по стеллажу товаров занимают освободив шееся место. Поэтому нужно вести тщательный учет и каждый контейнер или место для товара должны быть помечены ярлыками, этикетками и т.п. Впрочем, несмотря на это, зарезервированное место распроданного товара обычно сразу занимают другим товаром.

Системы потребителей

В сети розничных магазинов одной фирмы часто можно видеть на полке кодовый номер товара рядом с ценой на данный товар. Ежедневно служащий магазина обходит каждую полку с товарами со сканером штрихового кода, проверяя запасы товаров, хранящихся в магазине. Этот служащий толкает перед собой тележку, которая выглядит как бакалейно-гастрономическая тележка, со встроенным калькулятором и подсоединенным к нему щупом сканера. Щуп сканера используется для считывания штрих-кода товара, нанесенного на фронтальную поверхность полки или стеллажа. После считывания штрих-кода, в зависимости от того, как запрограммирована система, служащий отмечает или количество товара, имеющегося в наличии, или количество товара, которое необходимо заказать и добавить. Запись, сделанная сканером, считывается прибором, соединенным с телефоном, через который заказ передается на склад фирмы, где готовится новый заказ для отправки в торговый зал магазина.