Некоторые виды товаров, например офисное оборудование, автомобили, фото- и кинокамеры, огнестрельное оружие, отследить легче, поскольку они содержат идентификационные или серийные номера. В случае автомобилей и огнестрельного оружия государственные органы также осуществляют жесткий контроль за их передачей в другие руки. По ряду товаров государственные учреждения контролируют объемы материальных запасов. В случае огнестрельного оружия Бюро по вопросам спиртных напитков, табака и огнестрельного оружия США (U.S. Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms - ATF) контролирует распространение огнестрельного оружия и боеприпасов, следя за всеми его физическими перемещениям и, а также сменой владельца вдоль всей цепочки поставщиков. Агенты ATF часто инспектируют операции оптовых баз и каналы партнеров для поддержания как высокой безопасности, так и надлежащего документирования.

Фармацевтические препараты и некоторые виды продовольственных товаров должны иметь номера партий на каждой картонной упаковке и контейнере. В случае возврата товара отзывается вся партия и все единицы товара этой партии удаляются со склада и стеллажей розничной торговли. Лекарства, отпускаемые по рецептам, обычно перевозятся транспортом, обеспечивающим безопасность, а оптовые базы контролируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration) и Агентством по надзору за лекарственными средствами (Drug Enforcement Agency).

Возможности сканирования

Использование лазерных сканеров для чтения штрих-кода стало обычным в розничной торговле. Сканеры регистрируют данные о материальных ценностях и могут непосредственно подсоединяться к компьютеру, который, используя считанную информацию, ведет инвентарный учет и контролирует движение материального потока. Каждая пара джинсов фирмы Levi Strauss имеет ярлык со штрих-кодом из 12 цифр, который идентифицирует их размер, модель и цвет. Сканеры считывают информацию при продаже джинсов. Компьютеры накапливают данные и передают в штаб-квартиру фирмы. С интервалом в нескольких часов компьютерная программа под названием LeviLink, выдает заказ на закупку, чтобы возместить только что проданные джинсы, и позволяет смоделировать на компьютере движение материального потока. Новые товары прибывают в картонных коробках с идентификационным и ценовым штрихкодами, что позволяет розничным торговцам быстро вводить полученные товары в инвентарный учет и выставлять их на продажу в течение нескольких часов.