УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ: СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ_

Обобщение принципов и методов управления материальными запасами весьма трудная задача. Каждый товар имеет свои характеристики и условия реализации товара. взаимоотношения в цепи поставок часто меняются, в разных точках цепи поставок и на разных уровнях управления по-разному ведется учет материальных запасов. Поэтому необходимо рассмотреть еще особенности учета на уровне менеджера материальных запасов, влияющие на управление материальными запасами.

Прежде всего менеджер материальных запасов разделяет все материалы по единицами учета запасов (SKU). Каждая SKU представляет собой такую разновидность товара или продукта, которую необходимо учитывать отдельно. Угольный склад, на котором хранятся пять различных видов угля, имеет пять SKU. Большой гастроном имеет от 10 тысяч до 15 тысяч SKU. В дополнение к выделению SKU, менеджер материальных запасов должен указать минимальное количество товара (или минимальный размер партии), которое используют для учета в инвентарном перечне и которое называют элементарной единицей учета. Розничный продавец бакалейно-гастрономических товаров ведет учет SKU либо непосредственно по количеству отдельных элементов (бутылок, штук, пачек, пакетов и т.п.), либо партиями упаковок (упаковка содержит 12, 24 и еще столько-то отдельных элементов). Розничный магазин может брать со склада для реализации только партии упаковок или какое-то число поддонов, нагруженных партией товара (партия товара на поддоне обычно содержит от 25 до 50 ящиков, в зависимости от товара). Если элементарная единица учета запасов на складе представляет собой упаковку, то склад принимает заказы только на одну или несколько упаковок. Если дистрибьютор, продающий товары данному складу, оперирует поддонами как элементарной единицей учета, то заказ принимается только на один или несколько поддонов. Таким образом, розничный торговец, беруший со склада томатную пасту Lori, в строке инвентарного перечня укажет: