При перевозках по найму тарифы на перевозку груза могут снижаться с увеличением количества перевозимого груза. Если заказ товара подпадает под действие таких тарифов, то можно сэкономить средства на перевозку, заказав больше товара, т.е. дополняющим товаром становится товар того же наименования, но в количестве, превышающем исходный заказ. Если продавец оплачивает перевозку грузов, можно предложить скидку на перевозку (чем больше масса перевозимого товара, тем меньше стоимость перевозки), чтобы у покупателя появился стимул для приобретения дополнительного количества товара, сверх уже заказанного.

Взаимозаменяемые товары

Более сложна взаимосвязь между товарами в материальных запасах, когда один товар можно заменить другим. Из-за этого многие розничные магазины не очень заинтересованы во временном отсутствии запасов (дефиците) продовольственных товаров. Они понимают, что покупатель не будет колебаться в замене томатного соуса хорошо известной фирмы на томатный соус местного производства. Иногда такие ситуации по взаимной замене бывают в любом напраапении, а иногда - только в одном. Например, болт диаметром М10 можно использовать вместо болта Ml2, но наоборот их использовать нельзя.

Взаимосвязи между товарами, обсуждаемые в данном разделе, относятся к определению издержек, возникающих из-за отсутствия запасов, а также к определению размеров резервного запаса. Если потребитель без колебаний приобретает заменители других товаров, то может показаться, что продавец не несет никакой ответственности за отсутствие запасов товаров Однако, при достижении определенного предела, потребители раздражаются, потому что вместо нужного им товара они вынуждены приобретать заменитель. Из-за возможности замены продуктов многие гастрономические магазины, входящие в цепь поставок, стремятся иметь только 95%-ный запас ассортимента продуктов или SKU. Они считают, что наличия заменителей достаточно, чтобы покупатель был удовлетворен и не стал клиентом конкурирующего магазина.