В современной логистической теории часто упоминают добавленную стоимость, образующуюся в цепи поставок. Каждая отдельная операция с товаром должна повышать ее стоимость, а не быть простым перемещением в пределах склада. Вот примеры такого рода услуг, связанных с созданием добавленной стоимости и выполняемых товарными складами общего пользования: перемаркировка товаров, отправляемых на экспорт; сборка велосипедов; переупаковка больших фузов в меньшие партии, предназначенные для розничной торговли; проставление цены; пофузка на грузовые автомобили продавцов с целью доставки товара и оказание помоши при заказе товаров.

Производитель батареек отгружает немаркированные изделия на товарный склад. Склад оборудован устройством, позволяющим ставить на батарейки различные торговые марки. Если сотню батареек продают потребителю, имеющему собственную торговую марку, то клей ио фирмы ставят на каждой батарейке, а батарейки укладывают в коробку с торговой маркой потребителя. Таким образом, единый запас батареек можно использовать для удовлетворения потребностей нескольких частных потребителей, которые в противном случае могли потребовать дм себя отдельного запаса6.

Склады общего пользования могут выполнять также другие функции в цепи поставок. Например, их используют в автомобильной промышленности для поставки комплектующих на заводы по сборке автомобилей, работающие по принципу ежедневной или часовой поставки. С ростом интереса к JIT-системе снабжения и производства возник вопрос о роли товарных складов в этой системе. В определенной степени производитель может уменьшить наличные запасы прибывающих товаров за счет более мелких и частых поставок со склада поставщика, часто находящегося вблизи склада общего пользования. Это перекладывание ответственности за хранение запасов не ласт большой экономии, если поставщик не сможет управлять запасами на товарных складах лучше, чем потребитель делает это на заводе. Вместе с тем, перевод ответственности за товарно-материальные запасы на один шаг назад в производственноснабженческом процессе, ближе к первоисточнику, позволяет отсрочить конечную оплату потребителем издержек, связанных с движением материального потока.