Рис. 10.2. Последствия зомены рабочего механизмом

Источник. Воспроизведено с разрешения журнала Handling and Shipping Management и художника Ричарда Стаблера.

4. Две погрузочных платформы или одна? Удобный склад имеет приемочную погрузочную платформу на одном конце и отгрузочную платформу - на другом, а между ними перемещаются товары. В альтернативном варианте используют одну платформу, на которой утром разгружают товары, а в обед с нее отгружают товары. Если посмотреть на такой склад сверху, то товары движутся по U-образной кривой, а не по прямой линии Это уменьшает пространство, предназначенное для погрузочных работ, но требует, чтобы перевозчики забирали и доставляли товары в определенное, точно согласованное время.

5. Пространство дм проходов или пространство для стеллажей? С увеличением пространства для проходов снижается вместимость склада. Бсшее широкие проходы облегчают действия механизированного оборудования, но они увеличивают расстояние в пределах производственного помещения. Типичный комплектовщик заказов 60% своего времени на складе тратит на перемещение из одного места в другое10.

6. Интенсивный или высокомеханизированный труд? При увеличении трудовых затрат во многих складах возлагают надежды на оборудование, заменяющее ручной физический труд. Несколько лет назад компания Union Carbide построила в Западной Вирджинии склад объемом 340 тысяч куб. метров, который вмешан 64 тысяч бочек с химикатами. Этот склад полностью обслуживали два человека, один из которых был программистом11.

7. Какая система: “комплектовщик заказов-компоненты заказа” или “компоненты заказа-комплектовщик заказов ”? Разработано несколько довольно сложных систем “компоненты заказа-комплектовщик заказов” для оперирования компонентами малого размера. Эти системы автоматически по программе подают комплектовщику заказов поддон с компонентами заказа. Такая система выгодно отличается от системы “комплектовщик заказов-компоненты заказа”, при которой комплектовщик сам ищет компоненты заказа по месту их хранения.