Рис. 10.8 Хранимые на складе материалы могут повредить другие материалы или складское оборудование

Источник. Warehousing Review, vol. 6, nos. 2-7 (1977). Рисунок Стенхольма. Любезно предостаачено International Warehouse Logistics Association.

В 1988 году складская индустрия бурно отреагировала на введение новых федеральных правил, известных как закон SARA (Superfund Amendments and Reauthorization Act). Этот закон требовал от складов информировать местные власти о характеристиках и количестве опасных материалов, которые у них хранились, а также немедленно сообщать о выбросах вредных веществ в окружающую среду. Таким образом, местная власть получила право на полную информацию о хранимых вредных веществах, которое некоторые местные власти использовали для введения таких жестких ограничений на определенные материалы, что их было невозможно даже перемещать.

Угрозу пожара для товарных складов постоянно создает большинство используемых для упаковки легковоспламеняющихся материалов. Горящую пластмассу очень трудно потушить. Многоэтажные склады наиболее уязвимы для пожара, потому что вертикальное пространство между хранящимися материалами служит дымоходом и способствует горению Также опасна злаковая пыль: в 1998 году в Канзасе взрывом и огнем был разрушен элеватор, шесть человек погибло.

11 июля 1988 года распределительный центр бакалейных товаров Safeway в Ричмонде, штат Калифорния, сгорел почти дотла. Около 500 работников склада остались без работы.

По словам сотрудника Safeway, пожар начался с возгорания легковоспламеняющихся картонных ящиков с бумажными полотенцами, которые находились на самом верху трех поддонов, расположенных в центре помещения. . Единственным установленным в ходе спедст-вия источником, который мог привести к возгоранию и который находился рядом с местом возгорания, был недавно установленный натриевый осветительный прибор. Как было отмечено сотрудником Safeway, этот осветительный прибор находился всего в нескольких сантиметрах от верхнего ящика, что и вызвало возгорание последнего20.