Рис. 11.3. Местоположение возможных пунктов при экспортно-импортных транзокциях, в которых плата, право собственности на товар, ответственность за фрахт и страхование переходят от продавца к покупателю

Проблематичен также выбор валюты, которой будет оплачиваться товар, что особенно важно, если платеж предстоит в будущем. Вместо денежных расчетов можно использовать бартерные операции. Но это налагает дополнительные обязанности на ченеджера-логиста, так как нужно позаботиться еще и о доставке и реализации товаров, получаемых в счет платежа. Александр Агеев, глава маркетинговой службы Московского авиапредприятия, которое продает истребители “МИГ”, отмечал, что хотя Россия предпочла бы получить от филиппинских Воздушных сил наличные за свои самолеты, но осуществить поставки можно и в обмен на конкурентоспособные товары. которые легко обратить в наличные. “У Манилы есть бананы, и мы обсудим эту шею. Из Малайзии, куда мы продали восемнадцать “МИГ-29”, в счет части платежа нам было поставлено пальмовое масло”10.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ВНЕШНЮЮ ТОРГОВЛЮ

Покупающая и продающая стороны не всегда свободны в выборе договорных условий, которые они хотели бы включить в содержание контракта. На фирмы часто оказывают давление государственные органы, настаивающие на выполнении определенных условий, в результате чего национальные фирмы вынуждены выполнять больший объем услуг, связанных с перемещением товаров. Главной причиной такого вмешательства государства является необходимость поддержания курса национальной валюты и улучшения платежного баланса. Например, “Правительственные учрежде ния Великобритании поощряли своих экспортеров продавать товар по иенам, включающим расходы на доставку, по двум причинам. Изначально предполагают, что потребитель всегда заинтересован в такой цене, которую он может сопоставить с местными ценами, а британский экспортер, продавая товары по цене, в которую включены расходы на их доставку, скорее всего захочет сам определить экспедитора или перевозчика”11. Государство, которому необходимо обеспечить поступление западной валюты, например Китай, часто закупает товар непосредственно у производителя in и приобретает право распоряжаться им. В результате государство может продавать товары за границу по цене, включающей расходы на доставку товара, а значит, и использовать своих национальных грузовых перевозчиков и морское страхование судов и грузов как при импорте, так и для экспорта.