Считают, что роль правительства во внешней торго&ле существеннее, чем при внутренних сделках. Частично это происходит из-за того, что большинство фирм сначала осваивают внутренние рынки и воспринимают существующий правительственный контроль как должное. Когда фирма распространяет свою деятельность на зарубежные рынки, она вынуждена в работе с иностранными партнерами дополнительно учитывать различные требования и ограничения, выдвигаемые соответствующими государствами. Правительство США также не является исключением и устанавливает свои ограничения и определенные правила оформления документов для американских фирм, торгующих за рубежом.

Государственное регулирование потоков в международной торговле

В международных сделках национальные правительства играют более важную роль, чем во внутренних, что проявляется в нескольких формах. Прежде всего, государство облагает импорт многих товаров налогами, которые называют таможенными пошлинами. Для взимания пошлины товары, включая и багаж пассажиров, проверяют при пересечении государственной границы. Любые таможенные пошлины должны быть оплачены до того, как товар пересечет границу.

Для зашиты местных производителей на многие товары устанавливают высокие ставки таможенных пошлин Часто процесс их появления на практике выглядит следующим образом Вначале защитники местных производителей доказывают, что и\ производства являются новыми и только в течение нескольких лет нуждаются в защите от появления на рынке иностранных конкурентов с аналогичными товарами по демпинговым иенам, т.е. по ценам ниже себестоимости. Но когда тарифные барьеры уже возведены, позже их нелегко отменить и вместо того, чтобы помочь “вырасти” из колыбели, вокруг появившегося производителя возводят еще более высокие стены Импортные тарифы иногда зависят от страны поступления товаров, что влияет на выбор иностранного поставщика, а значит, и создает привилегии отдельным странам.