Все разнообразие правительственных действий, которое только что было описано, направлено на сдерживание потока международной торговли. Но иногда правительства, наоборот, идут на то, чтобы предоставить другим государствам определенные преференции или пониженные тарифы на импорт, которые фиксируются в международных соглашениях. Позже это государство может не пожелать поддерживать столь низкие тарифы на импорт, но у правительства руки оказываются связанными подписанным соглашением. В таком случае оно может установить нетарифные барьеры - определенные правила, которые снижают импортный поток. Нетарифные барьеры могут создаваться и некоторыми государственными учреждения, не заинтересованными в зарубежной торговле определенными товарами.

Нобуру Уено, японский собственник сети кафе со штаб-квартирой в Сиэтле, решил открыть аналогичное кафе в Японии. “Самой сложной оказалась доставка бумажных стаканчиков из США”, - говорит он. Министерство здравоохранения потребовало от него передать бумажные стаканчики на экспертизу (с помощью микроскопа) в токийскую лабораторию, которая подчинялась городским властям. Такие экспертизы очень дороги, хлопотливы и занимают много времени.

Эта экспертиза стоила 1000 долларов, а с учетом других проверок эта сумма вшивалась в 10 тысяч домаров ‘‘Служащие в министерстве сказали мне, что эти стаканчики безопасны в США, но могут быть небезопасны в Японии, несмотря на положительную экспертизу... ”, - продолжал г-н Уено. Учреждения, выполняющие экспертизы, принадлежат правительству, и их комплектуют бывшими чинушами по системе амакудари (так это звучит на японском). Амакудари, что буквально означает "спустившиеся с небес ”, - это хорошо оплачиваемые должности, предназначенные специально для перевода служащих с ответственных должностей перед их уходом на пенсию13.