Рис. 1.1. Управление входящими и выходящими материальными потоками.

На этом рисунке кружочками обозначены места, где хранятся запасы продукции, а линиями со стрелками - движение продукции, осуществляемое с помощью транспортных средств (это прерывистый процесс). Современные логистические трактовки больше оперируют понятием движущихся потоков, имеющих разные объемы и скорости; но эти представления исключают наличие неподвижного запаса продукции. Цепь поставок простирается на этой схеме и влево, и вправо и включает поставщиков поставщиков и клиентов клиентов.

Продолжая тему терминологии, процитируем Джона Лэнгли.

Хотя многие авторы пускаются в длинные описания, стараясь дать точные определения каждого из этих терминов, на самом деле в реальной деловой практике они часто используются взаимозаменяемо. У любого профессионала в этой отрасли есть своя, несколько отличная от других, интерпретация каждого термина. Поэтому проблем с терминологией не будет, если принять, что некоторые или даже все эти термины обычно означают одно и то же: полный спектр действий, связанных с движением и хранением продуктов и информации. Все эти действия предпринимаются для достижения двух общих целей, а именно - обеспечения приемлемого уровня обслуживания клиента и управления логистической системой для удовлетворения требований клиента1.

В 1991 году Совет логистического менеджмента (Council of Logistics Management - CLM), престижная профессиональная организация, определил логистику как “процесс планирования, внедрения и контроля рационального и эффективного движения товаров, услуг и связанной с этим информации от исходной точки до конечного потребителя с целью удовлетворения требований клиента”.