Каждый раз при пересечении границы с товара взимается пошлина. Поэтому в случае не-продажи его возврат увеличивает издержки. Впрочем во многих странах су-лествует положение, в соответствии с которым проводится частичный или полный возврат пошлины, если импортированный товар реэкспортируют в пределах установленного периода времени с начала его поступления в страну.

Возвращенные единицы товара практически невозможно использовать в операциях. связанных с международным распределением, особенно если возврат включает движение товаров через национальную границу. Это приобретает значение для фирм, пытающихся достичь высокого уровня обслуживания потребителей по международным стандартам, поскольку исключается возможность возврата покупателями некачественного товара на фабрику, где его изготовили Одна фирма в США, имеющая магазины розничной торговли, рекомендует своим магазинам контактировать непосредственно с местными производителями по вопросам, касающимся некачественных товаров. Однако для импортных продуктов возврат исключен. Магазины должны либо выбросить некачественный импортный товар, либо продать его по сниженной цене.

На стоимость товарно-материальных запасов влияют квоты на экспорт и импорт. Оценку стоимости товарных запасов в международных масштабах сделать сложно, поскольку курсы различных валют постоянно изменяются Например, стоимость пшеницы. которую хранят на государственных зерновых элеваторах будет иметь мировую рыночную цену (с учетом затрат на перевозку), но только в случае, если правительство не вводит эмбарго на экспорт или импорт пшеницы. В случае эмбарго пшеница будет иметь внутреннюю цену. Если валюта данного государства нестабильна, то инвестиции в товарно-материальные запасы увеличиваются, поскольку считается, что они менее рисковые, чем если держать средства в наличных деньгах или ценных бумагах.