- Как часто мы сталкиваемся с такой проблемой: срыв поставок из-за плохого качества продукции? - спросил Купферман.

- Когда-то это было примерно раз в месяц, - ответила г-жа Тцелл, - но как только мы вышли на полную производственную мощность и прекратился спад деловой активности, эта проблема стала возникать почти еженедельно. Около двух месяцев назад мы попали в затруднительное положение: три дня подряд у нас шел один брак. Из-за этого производство лихорадило почти две недели, даже с учетом того, что мы пошли на оплату сверхурочного рабочего времени здесь и в Ногалесе. У твоего предшественника открылась язва, и он ушел с фабрики. Для нас это был сильный удар, поскольку я считала, что он уже готов решить нашу проблему.

- Каковы были его намерения? - спросил Купферман

Г-жа Тцелл ответила:

- Твой предшественник в колледже изучал теорию вероятностей и подсчитал вероятность наступления критических ситуаций в Ногалесе. Он установил, что нам следует либо закрыть наш завод в Таксоне на пять дней, либо обязать фабрику в Ногалесе работать сверхурочно в течение пяти дней, чтобы создать пятидневный запас свинцовых пластин для аккумуляторов Он говорил, что если составить график работы фабрики в Ногалесе так, чтобы был постоянный пятидневный запас свинцовых пластин, то у нас не будет никаких проблем на фабрике в Таксоне

- Если эти вычисления верны, то почему вы не стали претворять в жизнь его план? - спросил Купферман.

- Мы не смогли определить, где хранить пять партий пластин для аккумуляторов, - ответила Тцелл. - Это намного сложнее, чем ты думаешь. А теперь разреши мне прочесть служебную записку твоего предшественника, написанную им после операции. Я цитирую: “Существуют три варианта: хранение на складах здесь в Таксоне; аренда пяти грузовых автомобилей с прицепами и их парковка возле фабрики в Ногалесе; та же аренда, но с парковкой в Таксоне на площадке для парковки”. - Г-жа Тцелл посмотрела в упор на Дэвида и продолжала, - Дэвид, я хочу, чтобы ты рассчитал издержки для этих трех вариантов и дал мне рекомендации.