После корректировки модель уже могла дать ответ компании на ряд вопросов типа "а что, если”. В результате моделирования фирма обнаружила, что оптимальным решением для снижения издержек и повышения эффективности будет строительство девяти региональных центров по выпечке хлебобулочных изделий, каждый из которых должен ежедневно поставлять хлеб в 45 существующих центров распределения. Затем хлеб должен перегружаться на грузовики местных поставщиков для доставки в магазины розничной тор-гоати. Благодаря этим мероприятиям фирма экономит 10 миллионов долларов ежегодно.

Артур Джефрион и Ричард Пауэрс, которые долгое время занимались разработкой логистических систем, исследовали развитие процесса разработки систем за двадцатилетний период с 1975 по 1995 годы. В соответствии с их выводами результаты моделирования должны давать ответы на следующие вопросы.

• Сколько и где должно быть пунктов хранения товара? Должны ли они принадлежать фирме?

• Все ли пункты хранения должны предназначаться для полного ассортимента товаров или специализироваться на хранении одного вида товаров?

• Каких потребителей должен обслуживать каждый пункт хранения для каждого товара?

• Где должны быть расположены заводы?

• Что должен производить каждый завод и в каком количестве?

• Каких поставщиков следует использовать и в какой степени?

• Какими должны быть транспортные потоки, ежегодно проходящие через систему? Следует ли использовать пункты концентрации запасов и где они должны располагаться29?

Затем оба автора продолжили описание развития алгоритмов моделирования и дополнили их расчетами неоптимизируемых издержек, эвристическими методами, линейным программированием и специализированными оптимизаторами. Возросшая мощность компьютеров, а также “новые достижения в факторинге и использовании встроенных сетевых структур дали поразительные возможности для вычислений и позволили создать огромную логистическую модель (550 тысяч ограничений и 7 миллионов переменных) '30.