Статус-кво

Часто во многих компаниях можно достичь необходимой координации логистических функций без какого-либо изменения организационной структуры Такой процесс осуществляется как административными, так и неформальными процедурами, которые должны охватывать все логистические функции и принимать во внимание все связанные с ними проблемы и предложения. Как правило, легче всего достичь координации в небольшой по размеру фирме с небольшой численностью служащих, просто согласовав сферы деятельности между подразделения. Для многих фирм это будет практически осуществимым вариантом, и потому фирма избежит проблем, связанных с фактической передачей и переподчинением функций.

Одной из проблем поддержания статус-кво (неизменности) организационной структуры является то, что служащие, осуществляющие логистические функции, имеют двойное подчинение: поскольку логистические функции и операции остаются рассеянными по всей фирме, они по выполняемой работе подчиняются логистической службе, но, с другой стороны, они всегда остаются подчиненными и основному подразделению (те. отделам маркетинга, производственному или финансовому), в котором они числятся и размешаются. Это ограничивает эффективность логистического управления.

Концепция "связующего звена"'

Разновидностью организационной структуры, основанной на концепции статус-кво, будет организация по принципу “связующего звена". "Связующим звеном" являются отдельные служащие, назначаемые ответственными за координацию логистических операций. Им поручают работу в двух или трех функциональных сферах. Например, служащий одновременно может работать с отделом транспортных перевозок, который нередко бывает составной частью производственного цеха, и с отделом складского хранения, который обычно входит в отдел маркетинга. Преимущество данной системы состоит в том, что "связующие” служащие в соответствующих подразделениях могут координировать и ставить проблемы, внешние по отношению к данному подразделению, в решении которых заинтересованы высшие руководители фирмы.