Однако использование “связующих звеньев" приводит к появлению серьезных проблем. Главная из них заключается в том, что при этом нарушается классический организационный принцип единоначалия. Поскольку “связующие звенья ' фактически принадлежат двум подразделениям или даже нескольким, трудно определить руководителя соответствующего служащего. Кто и как оценит эффективность их работы? Кто позаботится об их поощрении? “Связующие звенья” могут оказаться в положении “бездомных” служащих, отчужденных от своих отделов, особенно если менеджеры отделов решают противоположные задачи. К тому же в отделах могут посчитать, что “связующие звенья" проповедуют слишком глобальные взгляды и потому не вписываются в интересы команды отдела. Кроме того, при такой организационной структуре логистику скорее можно отнести к штатной, а не к линейной функции, а как известно, штатная деятельность никогда не считается столь же важной, как линейная (основная) деятельность подразделений.

Единый отдел

Организация единых отделов предполагает сосредоточение всех логистических функций в одном отделе. С точки зрения логики, этот метод наипучший, поскольку упрощается координация между транспортированием, хранением, контролем материальных запасов, производством и другими функциями. Этот метод хорошо зарекомендовал себя во многих компаниях и, как оказалось, наиболее приемлем при решении проблемы координации логистических функций. Благодаря сосредоточению логистической деятельности в едином отделе, логистика становится линейной функцией.

Джефри Миллер и Питер Гилмор утверждали, что отдел управления материалами фирмы столь же важен, как и традиционные для фирмы отделы: производственный, финансовый и отдел маркетинга. В качестве примера фирмы, для которой необходим именно такой тип структуры, они приводили производителя электроники, который в условиях конкуренции сильно увеличил объем производства, а в настоящее время имеет дело с развитым рынком и успешно соперничает с многочисленными конкурентами. В рассматриваемой ситуации оценили важность контроля логистических издержек и потому решили ввести должность менеджера по сырьевым материалам.