Организации по оказанию гуманитарной помоши обычно выступают под эгидой Организации Объединенных Наций или правительств стран, по могут быть и частными добровольными организациями, зачастую связанными с религиозными группами. Некоторые организации входят в положение страны и предоставляют помощь в течение нескольких лет, другие - оказывают единовременную чрезвычайную помошь.

С точки зрения упраачения, лица, руководящие операцией по оказанию помощи голодающим, должны быть политически лояльными, а служащие среднего и нижнего звена должны иметь дело только с доставкой продуктов голодающим. Фактическое перемещение и распрелеление продуктов питания часто осуществляется военным или полувоенным способом. Обычно для этой цели используют армейские грузовики, которые лучше защищены от грабителей и удобны для оказания помощи на длинном пути следования.

Теперь остается выяснить: “Кто потребитель'.'" При оказании гуманитарной помоши спонсор выступает главным действующим лицом, а голодающие - это третья сторона, почти не имеющая права голоса во всем процессе. Прежде чем оказывать но мошь жертве, организация, оказывающая помошь, должна удовлетворить требования спонсора и, если цели голодающих и спонсора не совпадают, то тем, кто оказывает помошь, будет очень трудно служить обоим.

Спонсоры выделяют деньги и спонсоры ставят цель. Часто благотворительные организации выступают в роли спонсоров и знают, как сделать так, чтобы собранные средства в будущем вернулись назад Они осознают ценность общественного мнения. В прошедшие десять лет их и их доноров очень беспокоили истории об утечке магериальных запасов, поэтому они усилили контроль, что привело к увеличению количества продуктов, достигающих пункта назначения.