СИТУАЦИИ ДЛЯ АНАЛИЗА

Ситуация 14.1. Компания Columbia Lumber Products

Центральный офис компании Columbia Lumber Products (CLPC) расположен в Портленде, штат Орегон, где она и была основана в 1899 году. В течение многих лет ее главным товаром были только пиломатериалы. В 1949 году она начала выпуск клеенной фанеры, а в 1960 году - древесностружечной плиты. Первые два вида продукции, пиломатериалы и клеенная фанера, производили на двух разных промышленных площадках в штате Орегон и продавали от Западного побережье вплоть до Чикаго.

Древесностружечную плиту выпуска™ в Дулуте, штат Миннесота, на заводе, построенном в 1962 году благодаря займу правительства США по программе реконструкции городских районов. Первоначально сырьем для данного завода служили деревянные обрезки и другие отходы (древесные опилки, стружка), остававшиеся в процессе производства пиломатериалов компании CLPC в ее отделении в штате Орегон. Продажи древесностружечных имит увеличивались настолько быстро, что завод в Дулуте перерабатывал отходы не только завода в штате Орегон, но и отходы производства, которые закупали у разных производителей пиломатериалов и леса в штате Миинесота и на севере штата Висконсин.

За период с 1960 по 1990 год продажи продукции компании CLP С в количественном исчислении удвоились. Однако почти весь рост производства пришелся на древесностружечную плиту. Объемы продаж лесоматериалов и клеенной фанеры оставались относительно постоянными, хотя немного и менялись, в зависимости от спроса в жилишном строительстве. В 1996 году экспорт составлял 9% всех продаж компании CLPC. Почти весь экспорт состоял из клеенной фанеры, которую продавали в Японию. В 1996 голу 15% закуток компании CLPC были из зарубеж 1ых источников: 5% составляли закупки красного дерева на Филиппинах, которое использовалось для декоративного шпона, и 10% составляли огходы дерева из Онтарио, Канада, для использования на заводе компании в Дутуте. Древесностружечная плита, выпускаемая в Дулуте, продавалась во всех штатах восточнее Скалистых гор, хотя продажи на юге США были меньше, чем ожидалось.