Норвегия экспортирует трапспоргные услуги - перевозку морем, Великобритания экспортирует финансовые услуги, США экспортирует компьютерное программное обеспечение, а Южная Корея - строительные услуги '7. Южная Корея совсем недавно стала мошным поставщиком строительных услуг, но уже играет ведущие роли, которые прежде ассоциировались со странами Западной Европы и США Следует отметить, что предоставление строительных услуг часто сопровождается большими перемещениями рабочей силы на место строительства. Причем эта проблема осталась такой же, как и сто лет назад при строительстве железных дорог и каналов по всему миру. Формой экспорта услуг являются и предложения многими мексиканцами на границе США с Мексикой своих услуг американским работодателям

Джон Ричардсон называет ряд услуг, которые можно рассматривать как международные. путешествие и туризм, воздушный транспорт, морской транспорт, банковские услуги, страхование, строительство, информационное обслуживание, другие бизнес-услуги (бухгалтерские, юридические, рекламные и т п.) и культурные услуги (исполнительное искусство и телевидение)'1Оценим, насколько эти услуги близки к поги-стике (если они не являются ее частью). Дтя этого рассмотрим еще несколько вопросов, связанных со сферой услуг.

Полагают, что фирмы США увеличат долю услуг в своей деятельности, по сравнению с производством товаров Поэтому цепям поставок булет необходимо переключиться с перемещения товаров на перемещение людей и интеллектуальной собственности (идей). Возникает и другой вопрос - ужесточатся ли импортно-экспортные торговые ограничения на сервисные транзакции. Вспомните из главы II, что существуют тарифные и нетарифные барьеры, которые тормозят поток товаров и усложняют задачи логистики но перемещению товаров К тому же, существуют ограничения на перемещение валюты, банковских и страховых услуг и рабочей силы. Большинство из этих ограничений первоначально было введено для зашиты интересов собственных производитетей и рабочих. Если внутренние фирмы, предоставляющие такие виды услуг, убедят свои правительства ограничить использование зарубежных поставщиков услуг, то последние должны будут приспосабливаться к новым условиям так же, как это делали производители и банкиры после Второй мировой войны.